Поиск по этому блогу

понедельник, 15 августа 2011 г.

Mетоды и ресурсы по выбору цветовых схем

Для многих, одним из наиболее сложных аспектов дизайна является выбор цвета. Цветовая схема имеет огромное значение для будущего сайта и реакции посетителей. Существуют различные методы, которые могут быть использованы для нахождения правильной цветовой схемы, и в этой статье мы рассмотрим некоторые из этих методов. Так же на протяжении поста вы найдете полезные ссылки на цветовые ресурсы и инструменты.

Получение цвета из имеющегося макета

Во многих ситуациях клиентом уже будет создана цветовая схема от существующего веб-сайта или другого маркетингового материала. В некоторых случаях потребуются полное изменение цветовой схемы, но довольно часто, вам придется работать с уже готовой палитрой цветов, в которой изменению могут подвергаться лишь ее небольшие части.

В ситуациях, когда вы не работаете с клиентом и делаете собственные проекты, подбор цветовых сочетаний вы делаете по своему усмотрению и вкусу.

Цветовые on-line ресурсы и инструменты

Есть несколько сайтов и on-line средств, на которых вы можете выбрать цветовую палитру. Многие из этих сайтов позволяют пользователям загружать уже готовые палитры цветов и дорабатывать их. Большинство ресурсов позволяют искать и сортировать цветовые схемы по определенным оттенкам или ключевым словам. Это может быть полезно, если у вас есть один цвет и вы хотите использовать его с другими близкими к нему цветами.

Вот краткий перечень самых лучших ресурсов для поиска цветовых схем.



Если этих ресурсов вам не достаточно, то посмотрите прошлую статью о цветовых инструментах для веб-дизайнеров.

Следующие on-line инструменты помогут вам разместить и создать палитру цветов в группе. Вот некоторые из лучших.



Снятие цветов с фотографий

Фотографии являются отличным источником цвета. Вы можете легко и быстро просмотреть любую из ваших собственных фотографий или фотографии с сайтов (например Flickr или DeviantART), и найти подходящий вариант, который включает красивую цветовую палитру. Затем загрузить этот снимок в один из on-line инструментов и определить цвета (они предоставляются в шестнадцатеричном значении) для последующего использования их в работе.

Вот некоторые ресурсы такого рода.




Цвета из журналов и других печатных материалов

Но не только в интернете можно найти нужные цветовые сочетания и схемы. Журналы, книги, листовки, плакаты, брошюры, карты и любые другие виды печатных материалов могут стать источником вдохновения. Вы можете найти цвет, который вам нравится, и попытаться определить его «на глаз», или же отсканировать и посмотреть цвет нужного элемента в графической программе, например в Photoshop’e.

Просмотр дизайнерских галерей

Еще одним из способов найти цветовые схемы, которые хорошо будут сочетаться в вебе — это просмотреть дизайнерские галереи. Когда вы это сделаете, то столкнетесь с огромным сочетанием цветовых схем. А понравившиеся могут дать вам отличные идеи для вашей работы. Но, что хорошо для одного сайта может абсолютно не подходить для другого. Поэтому при просмотре дизайнерских галерей, иногда, удобнее искать цвета в разных проектах, потом объединять их и смотреть какие будут лучше смотреться в вашей ситуации.

Вы так же можете найти схему, которая будет более удобна для вас и доработать ее в Photoshop’e. Но чтобы ваша схема стала уникальной и интересной, а не просто скопированной, ее необходимо внимательно и бережно дорабатывать.

Психология цвета

Одним из факторов, которые следует учитывать при выборе цветовой схемы — это психология цвета. Существует много исследований, которое были сделаны на протяжении ряда лет, свидетельствующих о значениях и ощущениях, которые связаны с различными цветами. Во многих случаях это может стать важным фактором для привлечения посетителей на сайт.

Природа

Природа горит красками, они окружают нас повсюду. Посмотрите вокруг, и вы обязано найдете красочные и вдохновляющие цвета просто наблюдая за природой. Растения, животные, цветовые схемы можно найти буквально везде. Несомненно, получить точные цвета и оттенки не так то просто, но есть фотография и инструменты позволяющие узнать цвета.

А какой у вас подход к выбору цвета? Есть ли у вас свой собственный метод?





Комментариев нет:

Отправить комментарий